Что такое тренинг

Друзья, всем привет.
Накипело у меня малость. После очередного высказывания про тренинги. Решил написать небольшую статью, в которой проясняю свое отношение к тренингам или психологическим сессиям, с которыми было сравнение.
Все началось с того, что в очередной раз мне говорят :
«на счет тренинга. это тоже самое как сходить к психологу. вроде все правильно говорит. только еще нужно и себя перебороть, чтобы сделать так как он сказал. Даже я понимаю какой мне человек нужен, а в итоге все равно нравиться прямая противоположность того типажа, который тебе нужен. ... поэтому тренинг ... ну не знаю»
Первое на что хочу обратить ваше внимание, это то, что все тренинги ровнять под один уровень нельзя. Мы живем в материальном мире с постоянной конкуренцией за ресурсы. Каждый тренер хочет продать свой тренинг и конечно же как можно больше раз. Соответственно появляется много тренеров, желающих заработать «легких денег» и поэтому материал выдают далеко не лучшего качества. Да и чтобы самому можно было отличить качественный материал от не качественного, необходимо постоянно быть на волне новшеств в своей сфере.
Второе, что такое польза от тренинга.
Я считаю, что тренинг обладает основным полезным качеством. Это за короткое время получить знания, которые применяли на практике и переработали в опыт. Это когда мне не надо тратить время на поиск нужной литературы, прочтение ее и применения полученных знаний.
Конечно можно самому читать и изучать, потом применять, но это время. В наших реалиях побеждает тот, кто научился за меньшее время усваивать больше информации. Только представьте себе, как вы быстро сможете подняться по карьерной лестнице (если есть такая возможность в вашей компании), если будете уделять много времени саморазвитию.
Это и есть польза :) сжимаем время. Получаем нужные знания за малое количество времени.
Теперь про посещение психолога.
Это совсем другое. Могу сказать даже, что проведение тренингов и посещение психолога , прямые противоположности. Для меня это было тоже когда - то открытием. Психологи рассматривают каждого человека как отдельного индивида. Они понимают устройство личности, формирование системы прогнозирования и убеждений. Психолог не обучает человека, он пытается разобраться (диагностировать) человека и затем работаем с тем что есть. С теми ценностями человека какие у него есть, не навязывая свои. В этом и есть суть лечения. Психолог просто пытается подвести человека к осознанию своей проблемы, которая ему мешает жить более качественно. Тренинг например, он же дает какие-то знания, которые не рассматриваются как подходящие именно для твоей личности. Например про продажи. Представим, что суть новых знаний из тренинга заключаются в необходимости дополнительного общения с клиентом.
Но в тренинге не учитывается, что ты интроверт и у тебя проблемы в общении с незнакомыми людьми. Вуаля, так мы и получаем высказывание, которое обобщает все тренинги, что они не эффективны. Это все из-за того, что решение подобрано не верно, а если быть точным, то оно и не подбиралось, оно было продано просто как обычное решение для «всех». Занавес.
В высказывании как раз про это и идет речь. «Правильно говорят, дают правильные решения, но их надо применять и перебарывать себя.»
Значит тебе они трудно даются и эти методы не подходят для тебя. Вот в чем и есть проблема. Цель большинства тренеров просто продать так сказать свой продукт, не задумываясь, на сколько он подходит для покупателя. Человек упрощает всё. Зачем заморачиваться на оттенках, когда проще оценивать по критерию черное и бело, добро и зло, свой и чужой, а ведь между этим и есть сама жизнь. Жизнь - это процесс.
Поэтому хочу подвести итог всего этого ликбеза. Друзья. Тренинги все же надо посещать, книги читать, с новыми людьми знакомиться и общаться. Жизнь делать осмысленнее, красочнее, интереснее. Живите полной жизнью. Желаю вам развития, добра и благ, друзья!